首页>>信息公开>>工作动态>>部门动态
正蓝旗食药工商质监局积极开展2018年质量管理体系获证企业专项监督检查
发布时间: 2018-10-11 来源: 正蓝旗食药工商质监局 作者: 正蓝旗信息中心

   

  

  为进一步规范认证机构行为,保证获证企业管理体系的有效性、一致性近日正蓝旗食药工商质监局对辖区内质量管理体系获证企业进行专项监督检查。

  此次专项检查主要认证机构与获证企业签订的合同是否符合要求审核计划内容是否齐全企业是否每年开展内审、管理评审审核报告内容是否齐全、完整且符合实际;认证证书的格式、内容是否齐全完整等内容为重点主要从以下几方面进行了现场检查,一是企业产品质量相关的主要程序、工艺、组织结构、质量目标及质量目标的实现有重要影响的关键点的监视、测量、报告和品社记录等方面是否与审核报告描述的一致;二是企业实际人数与认证合同、审核报告、认监委信息系统中的体系覆盖人数是否相符,认证机构审核时间是否符合认证规则的要求;三是认证机构审核报告和审核记录与获证企业的实际情况是否相符;四是核实获证企业质量管理体系是否有效运行3个月以上,是否想认证机构提升申请等方面内容进行了详细的检查,并逐一核对如实填写了《质量管理体系认证活动监督检车文件检查记录表》、《质量管理体系认证活动监督检查现场检查记录表》。经查我旗质量管理体系获证企业检查发现,企业负责人及管理人员的整体质量意识提高,对质量方针、目标及质量控制了解;生产设施正常运转;认证证书在有效期内。

  今后,我局进一步完善认证认可监管工作机制,以认证活动监督检查工作为突破口,创新工作思路,加大认证执法力度,进一步提高认证监管的有效性。