首页>>信息公开>>城乡建设
正蓝旗住建局召开2021年老旧小区改造工作推进会
发布时间: 2021-04-14 来源: 正蓝旗住建局 作者: 正蓝旗信息中心

  

  4月12日,正蓝旗住建局组织召开2021年老旧小区改造工作推进会。会议由住建局党组书记、局长图布新主持,旗政府副旗长阿木吉拉图,政府办副主任特古斯孟德,住建局副局长刘汇,及相关股室参会。

  会议首先由项目办汇报2021年我旗老旧小区改造项目工作进展情况。

  阿旗长强调,一是抓紧推进老旧小区改造项目前期工作,制定全旗相关单位联动工作制度,发现问题要及时报告政府,由旗政府统一调度、协调解决,确保项目能够如期开工建设,其中元府花园老旧小区

  改造项目是自治区重点项目,更要从源头加强对此项目的监管工作,招标时要提高中标单位的资质等级,施工中要严格把关,争取把该小区建设成我旗的亮点项目。 二是 与旗综合执法局、社区联合走访改造小区,按照《内蒙古自治区物业管理条例》等相关规定, 尽快在小区 成立业主委员会,让业主也能够参与到小区改造的工作中来,充分听取民之所想,打造舒适 便利的居住环境。 三是 对老旧小区地下管网进行普查,进一步掌握管网走向、管径、管材、使用年限等信息,为下一步管网改造工作打好基础。 四是 积极 争取文旅部门支持,为老旧小区申请健身器材,解决老旧小区居民健身需求。 五是 明确弱电线路归属单位,制定整改方案,通过有序改造和管理,即能美化小区原有整齐有序的环境,又能解决露天电线存在的用电隐患。 六是 改造完成后的地下管网全部移交企业,要求相关企业做好老旧小区地下管网的管理及日常维护维修工作。

  其次由市政股介绍在创文明城镇工作中,存在的金莲川大街路灯、桑根达来镇市政道路破损严重等几方面问题、解决途径、资金需求。

  图布新局长强调,一是市政股要多方咨询对比,拟定可行的金莲川大街亮化整改方案报请旗人民政府。二是桑根达来镇市政道路破损严重问题,由市政股负责进行道路面积测量,统计后上报旗政府,由旗政府协调交通局对其进行维修。

  会议最后还研究了排水防涝、垃圾处理、修订供暖条例等事项。城镇建设工作关乎改善民生,我局要高质量推进住建领域各项民生工程,大幅度提升人民群众幸福指数。