首页>>信息公开>>城乡建设
正蓝旗加强城镇建设管理,稳固文明城市创建成果
发布时间: 2020-07-03 来源: 正蓝旗融媒体中心 作者: 正蓝旗信息中心

  近年来,正蓝旗加快推进新型城镇化建设上,因地制宜、科学规划,重点围绕群众生产生活所需和提高城镇承载力做文章,在文化品位上提档次,在精细化管理上下功夫,在服务群众上再发力,走出了一条独具特色、充满活力、宜居宜业宜游的新型城镇化路子,使创建文明城镇工作扎实有效推进,不断提高了城镇文明程度。

  在安居工程建设、棚户区改造、库存商品房消化等方面做文章,建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房保障制度,促进了房地产市场平稳健康发展。为提升城镇的服务性和功能性,以上都镇为中心,加快推动上都电厂余热供热改造力度,统筹推进供水、污水处理工程建设,加大老旧小区改造力度,提升物业管理规范化水平等方面进行全面部署推进。

  近日,正蓝旗委书记孙振江以实地调研、分析研判方式就新型城镇化建设和管理工作推进情况及存在的问题做了全面了解和研判。

  孙振江在实地调研期间,重点关注查看城镇规范建设、基础设施保护、文明宣传引导、环境卫生整治、配套服务建设等情况,并提出了针对性意见和要求。

  在忽必烈广场等早市摆摊主要区域,孙振江向相关单位负责人详细了解早市摆摊设点、圈地经营时间和治理的难点等情况以及街面停放车辆秩序规范管理和周边商铺环境卫生治理情况,并对早晚市选址事宜进行深入探讨。他指出,公园和广场的提升建设是文明城市的必需硬件支撑,也是满足群众不断增长的文化生活需要的重要方面,更是一个城市完善功能、提升品位的重要标志,要不断完善设施设备的建设,在细节上精准对标对表,规范整洁。

  在上都镇重点干道和环境卫生重点难点地段、棚户区改造拆改现场和部分垃圾转运站,孙振江详细询问生活垃圾和建筑垃圾的清理整治情况,对我旗垃圾转运站的设施维护、垃圾处理、卫生保洁、运行管理等情况进行了解。他指出,各相关部门要积极配合进一步加大城区环境卫生保洁力度,加强拆改后建筑垃圾清运工作,对施工企业造成的占道经营、乱堆乱放的建筑垃圾要加强管理,对于公共厕所要建立维修维护机制,要按照严格的工作制度管理环卫工人,完善工作机制、压实工作责任,做到企业化、公司化管理。要做到垃圾不积压、不延误,积极做好垃圾清运工作,同时要减少垃圾在中转站内的置留时间,确保高效完成工作,降低对周边群众生活的影响,全面提升全旗环境卫生水平。

  在菜园村,孙振江详细了解人口居住情况和周边环境卫生情况后指出,城边村环境卫生治理是事关群众生活质量和全旗发展环境、宜居程度的一项重点工作。要结合环境污染防治攻坚战,切实把城边村环境卫生治理作为保障民生福祉、推动文明城镇建设、引领城边村经济发展的重要抓手。

  在菜市场,孙振江详细询问店铺内的猪肉价格、蔬菜价格及水产、海鲜销售情况。他指出,要明确监管部门责任职责,并加强对经营单位的管理人员、商户摊主、销售人员等与食品直接接触人的防护措施,推动疫情防控常态化管理。全面加强重点场所的环境卫生综合治理,落实环境清洁消杀等防控措施,打造整治、卫生的城乡环境。

  孙振江强调,城镇规划、建设和管理工作,是事关群众生活质量和全旗发展环境、宜居程度的一项重点工作,我旗要把居住环境好、设施条件高、环境卫生优当做衡量群众宜居程度的重要标尺。要坚持问题导向,以群众满意为落脚点,以创建自治区级文明城市为抓手,加强城镇规划建设和日常管护,确保以实实在在的工作成效改善居民生活环境,全面提高城区环境卫生整体水平。

  7月1日,在全旗城镇建设管理现场推进专题会上孙振江强调,一要启动规划编制工作。选择业内规划水平高、评价高、实践经验丰富,围绕区域规划建设用地全覆盖的要求,认真编制空间总体规划、详细规化以及专项规划,符合未来发展的方向和需求。二要着力补齐城镇基础设施的规划。加强基础能力建设、队伍建设、标准建设,储备城镇建设项目,争取城市建设项目资金,完善公共服务设施水平。根据城镇建设功能的需求,做好市政公共设施普查工作和社区综合服务设施工作,补短板、强弱项,提升城市管理水平。要制定固化管理标准,明确划分责任,做到管干分离,加强监管力度,推动市政领域市场化的运行机制。三要加强物业管理。组建物业委员会,扩大服务范围,提高服务管理水平,提升城市治理体系和治理的能力。四要合力推进城市建设管理工作。相关部门要分工协作、通力配合,制定城市精细化管理推进工作方案,联合治理阻碍城市化的阻力,坚持问题导向,目标导向、结果导向,加强对突出重点区域、重点路段、重点问题的管理和整治,推动文明创建工作深入开展,推动城镇规划建设管理工作不断提升。