首页>>信息公开>>安全生产
正蓝旗自然资源局召开进一步加强和改进安全生产工作会议
发布时间: 2019-07-09 来源: 正蓝旗自然资源局 作者: 正蓝旗信息中心

  安全生产是重大民生、经济、社会、政治问题,事关人民群众的生命财产安全,事关改革发展稳定大局。近日,正蓝旗自然资源局召开进一步加强和改进安全生产工作会议。工作会上,自然资源局党组书记,局长马卫国传达贯彻了中共锡盟委锡党发〔2019〕5号文件《中共锡盟委锡盟行署关于进一步加强和改进安全生产工作的决定》,结合我盟实际,做出如下决定:一、加强和改进安全生产工作的总体要求二、重中之重落实好企业主体责任三、全面高效落实好党委、政府领导责任四、进一步厘清部门安全生产监管责任五、提升安全监管水平和应急救援能力六、健全完善安全生产治理体系七、增强全民安全意识和安全防范能力八、健全责任考核机制。马局长又传达了自然资源厅关于进一步做好汛期地质灾害防范工作的通知,并对进一步加强和改进安全生产工作和汛期地质灾害防范工作做了详细部署落实。分管安全生产副局长赵振泉传达了旗安委办关于正蓝旗1至6月安全生产工作情况通报。

  正蓝旗自然资源局对各类安全隐患始终保持零容忍,对重大隐患整改不到位或拒不整改的矿山企业,依法采取吊销证照、停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任等执法措施和查封、扣押、停电等强制措施,依法依规给予经济处罚,对非法违法行为形成高压态势。对不具备安全生产条件、存有重大安全隐患拒不整改的企业,一律依法实施关闭,同时纳入“黑名单”管理,实施联合惩戒。完善公安、检察机关参与事故调查机制,健全安全生产违法线索通报、案件移送与协查机制,严肃查处违法犯罪行为。