首页>>信息公开>>安全生产
正蓝旗狠抓“安全生产月”宣传教育活动
发布时间: 2018-06-29 来源: 正蓝旗安监局 作者: 正蓝旗信息中心

  

  正蓝旗高度重视“安全生产月”宣传教育活动,围绕“安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想”主题,旗安委办及时制定下发全旗《2018年“安全生产月”实施方案》和《安全生产宣传教育“七进”活动实施方案》,在全旗广播电视台、上都新闻、旗安监局微信公众平台及安委办微信群进行广泛宣传,对6月份安全生产工作进行了精心安排部署

  一是6月1日,在上都发电厂举行了全旗“安全生产月”活动启动仪式。电厂企业员工在庄严肃穆的升旗仪式中迎来了全国第十七个“安全生产月”政府分管领导、安监局、经信局等有关部门负责同志参加启动仪式,旗供电分局同日也开展了“安全生产月”活动启动仪式。

  二是“安全生产月”主题咨询日活动期间,旗安委办组织安委会成员单位负责同志深入到上都工业园区,把安全生产理念送到企业,发放了安全生产宣传资料,接受了企业员工的安全生产咨询,受到了员工的欢迎旗司法局、商务局等部门在敖包希热公园及元都商厦前设立咨询台进行宣传。旗住建局组织安监站、质监站、市政股、燃气办等相关股室开展了以"生产再忙,不忘安全"为主题的安全生产宣传咨询日活动。发放宣传材料600余份。

  三是开展了应急救援演练活动,提升了突发安全事故中的救援能力。组织上都发电厂桑根达来油库上都镇和桑根达来镇2家加油站及部分学校开展应急救援演练,提高应对安全生产事故和突发性事件的应急能力

  四是组织了安全生产大检查。旗安监局、环保局、国土资源局、生态保护局、园区管委会办公室等部门组成联合执法检查组,对上都工业园区38户企业进行执法检查,在检查中敢于较真碰硬,发现隐患6条,下达责令整改指令书2份;对现场缺少安全生产标识的企业,责令其进行了立行立改。旗经信局负责同志带领工作人员对上都电厂、新能源企业、民爆企业、元上都民族文化特色产业园区、蒙古包、糖果乳制品生产企业的安全生产责任制落实、安全生产演练、教育培训、隐患自查等工作的开展情况进行了检查。旗安监局执法大队联合盟安监局执法支队,聘请专家对哈毕日嘎镇民乐北山萤石矿、上都钛业、仁创砂业等企业开展隐患再排查。截至目前,查出隐患4条,责令一个月内整改,目前检查还在进行中。

  五是精心安排安全生产宣传教育“七进”活动。深入企业中开展宣传活动,累计进入50余家企业开展宣传,发放资料1500余份;向企业宣传新《环境保护法》、《安全生产法》等相关法律法规和安全常识,在微信公众平台发布安全生产法律法规现场解答涉及环护方面的企业排污、环境风险隐患、建设项目环境准入条件等安全生产问题,推动了企业安全生产工作。在进农村牧区活动中,蒙医医院医护人员赴桑根达来镇巴音淖尔嘎查开展了义诊活动;在进公共场所宣传活动中,上都镇社区卫生服务中心在敖包希热社区公园开展了世界家庭医生日宣传活动8名医护人员为居民提供量血压、健康咨询等服务,发放宣传手册、宣传单(卡)200余份;在进居民家庭宣传中,医生团队与居民签约123人、手机APP签约 12 人。以世界环境日、全国低碳日、安全生产月等重点节点为契机,通过微信公众平台、微博、广场宣传栏、发放宣传资料、零距离接受群众咨询。在进机关单位进入宣传中,高速交警桑根达来大队深入正蓝旗呼斯楞幼儿园开展校园交通安全宣传活动。宣传活动中,民警为小朋友播放了“交通安全”小视频,向小朋友、家长和老师们发放了交通安全宣传单和宣传折页,并通过PPT课件现场讲解的方式向幼儿及家长宣传交通安全常识。民警用通俗易懂的语言,从“红绿灯识别”、“乘车规范”、“如何通过斑马线”等交通安全常识,通过通俗易懂的互动方式,将交通安全文明常识一点一滴灌输给孩子们,让同学们及家长、老师们在轻松欢快的气氛中学到了交通安全知识。

  正蓝旗通过深入开展“安全生产月”宣传教育活动,推动了全旗干部群众安全生产意识的提升,促进了安全生产形势的整体稳定。