首页>>信息公开>>安全生产
正蓝旗国土资源局开展《安全生产法》宣传周活动
发布时间: 2017-12-14 来源: 正蓝旗国土局 作者: 正蓝旗信息中心

 

  围绕安全生产年度目标,保安全、求稳定、促和谐,全面落实安全生产责任制,深入开展隐患排查治理工作,全面推进安全标准化建设,加大安全投入,提升保障能力,不断强化安全监管,推进工作创新,杜绝较大以上事故的发生。2017年,正蓝旗国土资源局在旗委旗政府正确领导下,在上级主管部门的指导下,以科学发展观统领安全生产管理工作,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,围绕安全生产年度目标,保安全、求稳定、促和谐,全面落实安全生产责任制,深入开展隐患排查治理工作,现将正蓝旗国土资源局《安全生产法》宣传周工作情况总结如下:

  一、深入贯彻落实党的十八届六中全会和习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示、批示精神以“安全生产法,走进千万家”为主题,根据盟国土局和正蓝旗旗政府2017年《安全生产法》宣传周活动的通知,结合本单位实际情况,研究制定详细方案并组织开展“安全生产法”宣传周活动。成立了局党组书记、局长马卫国同志为组长,办公室、财务股、矿产股、监察大队、地环股等股室负责人为成员的“安全生产法”宣传周活动领导小组。

  二、及时传达贯彻上级有关安全生产方面的文件和会议精神,通知通报及时转发安全生产通知和警示提示。

  三、按照统一安排部署,各国土所结合本辖区矿山安全生产特点组织本辖区36家矿山企业,召开座谈会,发放宣传资料,对各类矿山事故案例进行剖析。讲解安全知识,强化安全意识推动安全工作,监察大队及国土所开展打击非法采矿专项活动,集中力量开展查处无证非法采矿、持证矿山越界开采、严厉打击盗挖砂石等专项行动。

  四、迄今为止我局各类安全生产大检查(组)90次,出动检查人员360人次,发现有七家矿山企业存在越界开采行为,已下达七份责令违法行为通知书,责令七家矿山企业立即停止越界开采违法行为,退回原矿区,同时抄告5家职能单位(部门),并立案调查,下达了七份行政处罚决定书。已限期整改到位。

  正蓝旗国土资源局在《安全生产法》宣传周活动中,开展现场宣传2次,参加活动58人次,印发宣传品3种,共1500份,组织矿山企业及相关部门进行普法宣传2次,参加培训人员152人次,组织知识竞赛1次,参赛9人次,制作展板6块,并在旗政府网站刊发专题文章一篇。蓝旗国土资源局将采取更加有力的措施,坚决杜绝安全生产事故发生。一是在继续狠抓宣传工作。二是要继续保持高压态势,严厉打击私挖滥采矿产资源行为。三是在健全地质灾害四级防控体系的基础上,狠抓监督管理,确保灾害发生能及时有效启动应急预案,最大限度的减少损失。

  正蓝旗国土资源局坚持以人为主,安全第一,预防为主,综合治理的方针,大力宣传《安全生产法》,增强全社会安全生产的全民意识,营造全社会关爱生命,关注安全意识。