首页>>互动交流>>调查征集
关于《正蓝旗2018年优质良种肉牛引进(调剂)实施意见》公开征求意见
发布时间: 2018-03-01 来源: 正蓝旗政府办 作者: 正蓝旗信息中心

 

 

正蓝旗各族群众、各界人士:

  《正蓝旗2018年优质良种肉牛引进(调剂)实施意见(征求意见稿)》现已形成。为使《意见》更符合实际,现公开征求意见。欢迎大家积极建言献策,提出宝贵的意见建议。征求意见时间为3月1日—3月15日。请将意见建议请发至:zlqzfb2013@163.com。

 

    

      

                正蓝旗人民政府办公室

               201831

 

 

 

 

 

 

正蓝旗2018年优质良种肉牛

引进(调剂)实施意见

(征求意见稿)

 

按照盟委、行署《关于加快发展优质良种肉牛产业的决定》和《锡林郭勒盟优质良种肉牛产业发展规划(2016—2020年)》精神,为有力推动正蓝旗现代畜牧业,加快发展优质良种肉牛产业,结合实际,提出以下实施意见:

一、重点扶持对象

按照规模化、标准化、集约化发展的要求,重点扶持牧业年度存栏50头以上的生态肉牛家庭牧场(专业养殖户)、300头以上的农牧民合作社(联合经营户)、2000头以上的标准化规模养殖场(企业)、年育肥出栏300头以上的肉牛育肥企业(合作社)、200头以上的肉牛育种场。原则上要求优质良种肉牛引进(调剂)和基础设施建设有机结合实施。

二、引进(调剂)流程

(一)国外引进工作,根据自治区、盟有关要求,由旗农牧业局负责组织、统计和协调等各项工作,旗政府统一上报购买需求,盟相关部门统一办理畜禽进口审批手续。

(二)国内调剂优质良种肉牛时,购买方原则上必须在具有自治区以上种畜禽经营许可的、专业从事优质良种肉牛的生产经营单位购买,或在旗内核心群购买,并由出售方提供优质良种肉牛三代以上系谱档案、建档立卡、鉴定合格证明等。

(三)引进或调剂时必须履行逐级申报手续,购买方向嘎查村(分场)提出申请,由苏木镇(场)上报旗农牧业局备案后,经旗政府研究。

引进或调剂后,旗农牧业局做好动物疫病防控相关工作,并组织相关部门到实地对引进或调剂的优质良种肉牛进行鉴定,购买方协助有关部门逐步建立和完善种母牛个体正侧面像、档案及系谱,存入微机。

三、扶持标准

申请购买优质良种肉牛的生态肉牛家庭牧场(专业养殖户)、农牧民合作社(联合经营户)、标准化规模养殖场(企业)、肉牛育肥企业(合作社)及肉牛育种场必须严格执行草畜平衡制度,并在全部淘汰原来畜群中不合格的牲畜后与新引进或调剂的良种畜数量达到标准的基础上,方可享受以下扶持政策。

()国外引进优质良种肉牛补贴全部由盟级承担,国内、旗内购买优质良种肉牛由旗级配套,并积极整合涉农涉牧项目资金,用于优质良种肉牛产业发展所需的补贴、贷款贴息、购买服务等。

()从国外引进的符合锡林郭勒盟良种母牛标准的安格斯、西门塔尔等良种母牛(10-18月龄),每头一次性补贴5000元;从国内种牛生产经营单位购进的良种母牛和符合二代以上改良母牛标准的良改母牛(12月龄以上),每头一次性补贴1250元。

四、其他事宜

补贴标准根据盟里统一标准实施,如有变化按照最新补贴标准执行。

引进或调剂优质良种肉牛经营主体要与主管部门签订《正蓝旗引进肉牛(西门塔尔牛、安格斯牛)管理协议书》,接受监督。